2023年12月23日
野沢菜大会
こんにちは!!寿昇運です
寿昇運の恒例になっているイベント!野沢菜大会が開催されました
私達、寿昇運は、中京関西に信州の特産物をお届けしています。
その中の一つが野沢菜漬です。
野沢菜は長野県の郷土食です。
この野沢菜大会を始めたきっかけがあります。
『野沢菜屋さんが、どんな想いで作品を作られているか、
『野沢菜屋さんが、どんな想いで作品を作られているか、
それを知るためには自分たちで作ることが一番でしょ⁈』という社員の
一言から 始まったイベントなのです。
弊社の理念の一文に『矜恃の想配業者』という言葉があります。
私達は作り手の想いを伝える大切な仕事に誇りを持っています。
私達は作り手の想いを伝える大切な仕事に誇りを持っています。
と言う意味の言葉で、漬物づくりを経験する事で野沢菜屋さんの魅力を
より一層知ることができます。味付けも色々あります。
塩のみで漬けるのではなく、昆布など出汁になる物をいれます。
塩のみで漬けるのではなく、昆布など出汁になる物をいれます。
味に深みを出す為だと思います。仕上がりを左右する調味料の調合。
美味しくなる様に調合し、
今年は200kgの野沢菜を「おいしくなぁれ!!」と想いを込めて漬けました
今から出来上がりが楽しみでたまりません!
食レポはまた後日アップします。
野沢菜大会の様子です
Posted by (有)寿昇運スタッフブログ at 15:35│Comments(0)