野沢菜大会
こんにちは!!寿昇運です
寿昇運の恒例になっているイベント!野沢菜大会が開催されました
私達、寿昇運は、中京関西に信州の特産物をお届けしています。
その中の一つが野沢菜漬です。
野沢菜は長野県の郷土食です。
この野沢菜大会を始めたきっかけがあります。
『野沢菜屋さんが、どんな想いで作品を作られているか、
それを知るためには自分たちで作ることが一番でしょ⁈』という社員の
一言から始まったイベントなのです。
弊社の理念の一文に『矜恃の想配業者』という言葉があります。
私達は作り手の想いを伝える大切な仕事に誇りを持っています。
と言う意味の言葉で、漬物づくりを経験する事で野沢菜屋さんの魅力を
より一層知ることができます。味付けも色々あります。
塩のみで漬けるのではなく、昆布など出汁になる物をいれます。
味に深みを出す為だと思います。仕上がりを左右する調味料の調合。
これは、今まで経験を記録してきたレシピを2023年版に書き換え更に
美味しくなる様に調合し、
今年は200kgの野沢菜を「おいしくなぁれ!!」と想いを込めて漬けました
今から出来上がりが楽しみでたまりません!
食レポはまた後日アップします。
野沢菜大会の様子です